Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Помним своих героев!

Сегодня мы будем говорить о необычной судьбе земляка.
Идоленко Иван Никитович - выпускник железнодорожного училища 1942 года, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник бытового обслуживания населения РСФСР.
Родился Иван Никитович в 1925 году в Северном Казахстане, в семье крестьянина. В 1935 году, после раскулачивания, семья переехала в Сибирь, в город Белово. 15-летний Иван поступил в железнодорожное училище № 4 в группу «Слесарь по ремонту электровозов». После окончания училища в 1942 году Иван Идоленко работал в локомотивном депо ст. Белово, а вскоре был призван в Армию.
7 апреля 1943 года был зачислен в 6-й гвардейский казачий кавалерийский корпус особого назначения. Задача была такая: заходить в тыл врага и препятствовать отступлению. Боевой путь начал от Днепра Смоленской области с боями дошёл до Западной Украины.
В 1944 году взвод, в котором служил Иван Идоленко, столкнулся с власовцами. Его конь принял на себя первый удар и был сражен пулеметом, при падении придавил Ивана Никитовича и переломал ему ноги. Его, лежащего под лошадью, посчитали убитым. Родные получили похоронку: «...ваш сын Иван Никитович - 9 февраля 1944 пал смертью храбрых», с указанием места захоронения: Ровенская область Дубининского района, село Малые Сохи.
Ивана в бессознательном состоянии взяли в плен. Он побывал в восьми лагерях Западной Украины, Польши, Германии: Штукенброк, Гаммерштейн, Заган, Люхенвальд, Герлиц, Лаубан. В лагере г. Лаубан, узнав о профессии Ивана, немцы определили его в ремонтную мастерскую. Рядом с ним работали поляки и французы, охраняли их не так тщательно, как русских. Когда фронт стал приближаться и уже была слышна канонада, он пробрался во французскую зону, французы дали ему свою одежду и имя Жорж Сантаньян. Смешавшись с колонной французов, Иван в один прекрасный момент вышел в город и убежал. Дата пленения - 9 февраля 1944, побег из плена 3 апреля 1945 - 419 дней в аду...
Много трудностей пережил солдат, прежде чем добрался до своих! Позже Иван Никитович, бывший узник, станет членом Ассоциации бывших военнопленных «Штукенброк».
День Победы Иван Никитович встретил в Чехословакии. Но война для него не закончилась. 10 июня 1946 года его направляют в Северную Корею, где участвовал в разгроме империалистической Японии.
Только в марте 1950 года дождалась мать сына... В приёме на работу в локомотивное депо ему, бывшему пленнику, отказали. На транспорте в то время была военная дисциплина - «кого попало» не брали. Пришлось пойти в артель «1 Мая» учеником часового мастера.
В службе быта И.Н. Идоленко честно трудился 40 лет, твёрдо шагая по жизни. За это время при непосредственном участии Идоленко обучено часовому делу более 30 учеников.
За исключительное трудолюбие, высокое мастерство, дисциплинированность его фамилия золотыми буквами была занесена в Книгу Почёта города Белово, был вручён знак «Отличник службы быта». В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета РФ за большие заслуги в развитии и успехи по бытовому обслуживанию населения присвоено почётное звание «Заслуженный работник быта РСФСР».
Жизнь идёт, и с годами в ней потерь всё больше и больше. Похоронил Иван Никитович свою верную подругу, дорогую жену Марию Николаевну, с которой прожил много лет и воспитал двоих сыновей. И одного из сыновей потерял по трагической случайности. Но находил силы жить ветеран! Он всегда гордился своими потомками, ради которых он выжил, выстоял, дал жизнь замечательным патриотам нашей Родины.
Его сын - Идоленко Виктор Иванович при Андропове был начальником штаба следственной группы Генеральной Прокуратуры СССР, при Горбачеве являлся членом Президентской Комиссии по рассмотрению заявлений родителей военнослужащих погибших в мирное время! Стоял у истоков создания движения «Солдатские Матери России»! Был Вице-президентом творческой ассоциации правозащитников, членом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» (2-я Московская консультация).
Старший внук - Идоленко Лев Викторович чемпион города Москва, чемпион Кузбасса по тяжелой атлетике. Внучка - Идоленко Ольга Вячеславовна окончила среднюю школу с золотой медалью и ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет» с красным дипломом, работает преподавателем в университете. Внук - Идоленко Евгений Вячеславович окончил юридический факультет, работает юристом по торговле.
А самый младший - Идоленко Иван Викторович 1999 года рождения - настоящий вундеркинд! Он с пяти лет решает в уме уравнения с участием шестизначных чисел, а до поступления в школу решил более 600 шахматных задач без доски! Многократный победитель конкурса скрипачей в Москве, дипломат скрипачей 2009 года, а в 2010 году стал Лауреатом I степени в конкурсе среди юных музыкантов. Участвовал в международных конкурсах скрипачей в Чехии! Выступал на фестивалях юных музыкантов в Финляндии, Швеции.
В этом году Ивану Никитовичу Идоленко исполнилось бы 95 лет. Окружающие всегда удивлялись, глядя на этого удивительно доброго, безгранично любящего людей, никогда не унывающего пожилого человека, который на досуге ещё и сочинял стихи.
Из переписки с сыном, который был рядом с отцом последние пять лет, стало известно, что в 2018 году 93-летний солдат в декабре 2018 года был предан земле на Троекуровском кладбище города Москва, с надлежащими воинскими почестями.
Награда нашла своего Героя, подвиг его не забыт. В июне 2019 года на красной площади семье ветерана вручена медаль «Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов» (посмертно)! Уместно сказать (известно от историографа спецслужб Ведяева А.Ю.), что герой-сибиряк Иван Идоленко «прикрывал» Героя-сибиряка Николая Кузнецова в лесах под Ровно! Солдат Идоленко стал (посмертно) номинантом Международной Премии Ветеранов спецслужб «Наши Герои», в числе генералов и маршала премия будет вручена в Георгиевском Зале Кремля 6 мая 2020 года - в канун 75-летия Великой Победы!
Решением Совета народных депутатов Беловского городского округа № 18/97-н от 30.01.2020: «За особые заслуги и большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере воинской славы присвоить Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 76 города Белово» имя ветерана Великой Отечественной войны Ивана Никитовича Идоленко».
Р.S. Что видел в жизни русский Иван? Голод, холод, обездоленность, смерть, но даже в самых сложных ситуациях своей судьбы сохранил в памяти лишь положительные, яркие моменты. Он был верным товарищем, человеком с широкой душой, ценил доброту, красоту и любовь. А дальше - судите сами...
В 1943 году в 6-й гвардейский казачий кавалерийский корпус особого назначения монголы в помощь пригнали диких, необузданных лошадей. И чтобы сделать их послушными, люди наказывают животных, ломают, подстраивая под себя. А русский солдат Иван делится со своей лошадкой единственным пайком сахара, который и для Ивана есть большое благо. Он отдаёт лошади своё сокровище и шепчет ей на ухо...стихи! Они становятся друзьями, Орликом называет Иван своего конька, любовью располагает к себе в послушание. И что в итоге? Орлик спасает жизнь солдату, подставив себя под пули...
В феврале 1944 года, попав в плен, при транспортировке в концентрационный нацистский лагерь, в эшелонах набитых голодными, грязными, обессиленными людьми, нетрудно представить в каком состоянии находится человек, как подавлен его дух. И что же Иван? Прибыв на место, солдат Идоленко спрыгнул с вагона, попил воды и осмотрелся... Павлины! Его поразили павлины, которых он увидел. Душа ощущала лишь красоту! А ещё его взор и сердце поразила архитектура! Гармония строений, ограждений, ландшафта местности. Он спокойно рассказывает о своём впечатлении, в словах только мир и радость, нет жалоб на судьбу, нет вызова обществу и дум о войне. Лишь красота, наполнившая душу! И нет даже намёка о своём геройстве или страданиях, только краски божественного мира видит душа русского Ивана, выходца из простой крестьянской семьи.

#ГПОУКМТ
#ДвижениеПервых